Привет всем участникам форума. Не стесняйтесь регистрироваться (это просто), задавать вопросы и открывать темы.

АвторСообщение
Олег Иващенко
администратор


Пост N: 32
Зарегистрирован: 16.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.07 22:32. Заголовок: 1. Что определяет температуру поверхности Земли? Баланс потоков тепловой энергии.


1. Что определяет температуру поверхности Земли? Баланс потоков тепловой энергии.

Температура на поверхности Земли определяется балансом приходящей и уходящей энергии. Основным и подавляющим источником энергии, поступающей к поверхности Земли, является солнечное излучение (вклад источников энергии из недр Земли в настоящую эпоху в десятки тысяч раз меньше солнечного и потому сейчас практически не играет роли).



Рис. Потоки приходящей к Земле тепловой энергии, и уходящей от нее.

Когда солнечные лучи достигают Земли, они начинают разогревать ее. Как известно, любое тело с температурой выше абсолютного нуля (0 K), излучает тепловую энергию. И чем больше температура, тем сильнее и излучение. Таким образом, когда солнечные лучи прогреют Землю до такой температуры, что уходящий поток энергии (тепловое излучение Земли) достигнет такой же величины, как и приходящий поток солнечного излучения, установятся условия лучистого равновесия, и температура перестанет повышаться. Если бы температура росла дальше, то увеличивался бы поток уходящей энергии, он был бы больше приходящего и нарушался бы закон сохранения энергии.

Указанные выше условия работают для Земли в целом, как для единой системы – важно чтобы сохранялось равенство приходящих и уходящих потоков на границе Земли. В случае отсутствия атмосферы условия лучистого равновесия устанавливались бы прямо на поверхности Земли, и ее температура определялась бы, как указано выше, из условия равенства приходящего и уходящего потока излучения, и была бы по закону Стефана-Больцмана в настоящую эпоху равной 255 К (–18 °С), с учетом того, что часть солнечного излучения Земля не поглощает и не нагревается от этого, а отражает сразу, т.е. с учетом альбедо. Кроме того, очевидно, что нельзя ожидать, что температура поверхности Земли будет равной температуре поверхности Солнца, ведь Земля находиться на значительном расстоянии от Солнца, и приходящая на единицу площади солнечная энергия на таком расстоянии намного ниже, чем та, которая уходит с поверхности Солнца (зависимость обратно пропорциональна квадрату расстояния). Поэтому кстати, отвод энергии от Земли излучением идет в другом диапазоне длин волн, в силу закона смещения Вина.



Рис. Спектры излучения Земли и Солнца, в шкале волновых чисел

Но при наличии атмосферы граница, где устанавливаются условия равенства приходящего и уходящего потоков, сдвигается вверх, в атмосферу. Это происходит потому, что излучение взаимодействует с атмосферой, она вносит помехи в его распространение. Взаимодействие это заключается как в рассеянии и отражении солнечного излучения атмосферными аэрозолями, так и препятствовании распространению земного инфракрасного излучения парниковыми газами. Подробнее об этом будет рассказано в соответствующих разделах. Стоит сейчас только указать, что при преобладании первого эффекта температура на поверхности Земли будет ниже чем на указанной выше границе, при преобладании второго – температура на поверхности будет выше.

Итак, мы выяснили основные факторы, влияющие на температуру поверхности Земли в целом, т.е. для всей поверхности планеты – это прежде всего величина потока солнечного излучения, приходящего к Земле (которая определяется расстоянием до Солнца, и в общем случае, условиями распространения солнечного света в среде на пути от Солнца к Земле, т.е. возможным наличием газа и пыли, которые будут ослаблять поток), а также условия распространения приходящего и уходящего излучения в атмосфере, и доля сразу же отраженной солнечной энергии, не участвующей в нагревании Земли (альбедо). Любые изменения в указанных факторах будут приводить к изменениям общепланетарной температуры.



Рис. Потоки приходящей к Земле тепловой энергии, и уходящей от нее в цифрах. Цифры приведены с учетом того, что поток солнечной энергии проецируется на площадь поперечного сечения Земли, т.е. площадь окружности, а уходит тепловая энергия сразу со всего земного шара, т.е. мы перешли от площади окружности к площади сферы (соотношение 1/4). Кроме того, учтено альбедо (0,39), т.е. доля сразу же отраженной солнечной энергии, не участвующей в нагревании Земли и дальнейшем переизлучении.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


AlexDS



Пост N: 1
Зарегистрирован: 09.11.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.09 11:32. Заголовок: Основным и подавляющ..



 цитата:
Основным и подавляющим источником энергии, поступающей к поверхности Земли, является солнечное излучение (вклад источников энергии из недр Земли в настоящую эпоху в десятки тысяч раз меньше солнечного и потому сейчас практически не играет роли).



Это заблуждение!
Даже перепад температур между экватором и полюсами говорит о том, что конечно энергия поступающая от Солнца преобладает только в эваториальной зоне. Но это не десятки тысяч раз. Можно оценить ее только как 1 порядок величины, но никак не четыре и больше порядков!
Можно грубо оценить влияние внутреннего тепла земли как дополнительные 10-15 град.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Форум Парниковая катастрофа? Глобальное потепление климата Земли