Привет всем участникам форума. Не стесняйтесь регистрироваться (это просто), задавать вопросы и открывать темы.

АвторСообщение
Олег Иващенко
администратор


Пост N: 33
Зарегистрирован: 16.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.07 22:36. Заголовок: 2. Парниковый эффект и парниковые газы. Раннее описание.


2. Парниковый эффект и парниковые газы. Раннее описание.

Парниковый эффект возникает тогда, когда на пути отвода тепловой энергии от земной поверхности в космос возникает препятствие, ухудшающее условия этого отвода, заворачивающее часть потока тепловой энергии назад. Это приводит к уменьшению уходящего от Земли в космос теплового потока, и заставляет дополнительно разогреваться поверхность, причем до тех пор, пока излучение этой поверхности не станет настолько сильным, что на выходе теплового потока после препятствия этот поток опять по величине сравняется с приходящим.



Рис. Что происходит с потоками уходящей тепловой энергии и температурой Земли при внесении парниковых компонентов в атмосферу

Сам парниковый эффект как таковой, возможен в земных условиях потому, что некоторые газы, существующие в земной атмосфере, и в настоящее время концентрация которых увеличивается, способны поглощать инфракрасное излучение, в котором и идет основной отвод тепла от Земли. А поглотив направленное от поверхности в космос излучение, далее молекула такого газа может переизлучить поглощенный фотон в любом направлении, а значит часть поглощенного потока заворачивается назад, к поверхности Земли.



Рис. Излучение (отвод) теплового потока поверхностью Земли, а также поглощение и переизлучение в любом направлении теплового фотона молекулой парникового газа.

Однако потепление при парниковом эффекте происходит только тогда, когда влияние компонентов атмосферы, создающих парниковый эффект, больше, чем влияние компонентов, препятствующих приходу тепловой энергии к поверхности. Т.е. когда, к примеру, после внесения в атмосферу парниковых и антипарниковых компонентов, атмосферные аэрозоли задерживают и отражают 1 Вт/м2 солнечного излучения, а парниковые газы 3 Вт/м2 теплового потока Земли.

В условиях Земли наблюдается ситуация, когда атмосферные компоненты (газы и аэрозоли) в основном пропускают приходящее солнечное излучение (за исключением некоторого вклада в общее альбедо Земли), и довольно плохо пропускают уходящее. Это происходит за счет того, что поступление энергии к Земле и отвод от нее, происходит излучением в разных диапазонах длин волн (поступление в видимом диапазоне, отвод в инфракрасном), и имеющиеся атмосферные компоненты по-разному взаимодействуют с излучением в этих диапазонах. Основные атмосферные газы (кислород, азот и т.п.) и аэрозоли, взаимодействуют практически только с видимым светом (правда слабо), часть которого благодаря рассеянию и отражению уходит обратно в космос, не влияя на тепловое состояние Земли. А парниковые газы (водяной пар, углекислый газ, метан и пр.) почти не взаимодействуют с солнечным светом, но зато хорошо поглощают (и переизлучают) излучение в инфракрасном диапазоне.



Рис. Спектры излучения Солнца и Земли (а), а также приблизительный спектр поглощения земной атмосферы (б) (0-отсутствие поглощения, 1 – полное поглощение). По А.С. Монин, Ю.А. Шишков, Климат как проблема физики, УФН, том 170, №4, апрель 2000 г. Болеее подробный спектр поглощения земной атмосферы, правда только в инфракрасном диапазоне см по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:Atmospheric.transmittance.IR.jpg (только там используется обратная величина – прозрачность атмосферы). Как видно на рисунке, в диапазоне видимого света поглощение компонентами земной атмосферы почти не происходит, возникая только в красной области и усиливаясь в инфракрасной.



Рис. Спектр поглощения земной атмосферы в инфракрасной области в сравнении со спектром излучения абсолютно черного тела при температуре, примерно равной температуре земной поверхности

Парниковый эффект существовал на Земле еще с момента ее возникновения, так как многие парниковые газы присутствовали в атмосфере изначально. И в далекие эпохи он бывал заметно сильнее, чем сейчас (в раннем архее температуры на поверхности Земли превышали 150 градусов Цельсия, в значительной степени и за счет мощного парникового эффекта). В современную эпоху парниковый эффект составляет около 33 градусов, но в последнее столетие он начал быстро меняться, необычайно быстро, что может привести к печальным последствиям (о прошлых эпохах и скорости изменений будет рассказано в другой главе).


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Форум Парниковая катастрофа? Глобальное потепление климата Земли